© Bürgerverein Wandsbek von 1848 e. V.
Das Museum dankt
Claudius Liedertafel, Wandsbeck, gegr. 1860
Von den Familien Zerck und Leppin erhielt das Heimatmuseum für sein Archiv zwei
Dokumente des früheren Männerchores in dem ein Familienmitglied gesungen hat. Dafür
bedanken sich die Mitarbeiter des Bürgervereins Wandsbek.
Aus diesem Programmzettel für das Wintervergnügen 1892 im Hotel "Zum alten Posthaus"
ist zu entnehmen, dass zwischen den Gesangsbeiträgen des Chores Fritz Rieck
humoristische Vorträge gehalten hat. Um Mitternacht wurde schließlich eine Fest-Zeitung
verteilt. Ausgeschmückt ist das Blatt mit zeichnerischen Darstellungen aus Wandsbek. Am
oberen Rand ist der alte Kirchbau zu sehen.
Ein Zeugnis alter Zeit
th - Schwester Else Gröning, geb. 30.4.1878, war sehr lange und sehr erfolgreich als
Gemeindeschwester an der Kreuzkirche am Eichtalpark tätig. Jetzt erhielt das
Heimatmuseum ein Büchlein von Schwester Else, in dem sie sich für jeden Tag des Jahres
vom 1. Januar bis zum 31. Dezember einen Sinnspruch aufgeschrieben hat. Vielen Dank
Wera Harms, geb. Dennstedt, für dieses hundert Jahre alte Dokument.
Helbing Medaille
th - Der Mitbürger Grimm überbrachte dem Heimatmuseum eine seltene Medaille, die sein
Großvater zum 25-jährigen Betriebsjubiläum von Kornbrennerei Helbing – vermutlich
zusammen mit einer Flasche Helbingschen Kümmel - erhalten hat. Dafür sei ihm Dank
gesagt. Auf der Vorderseite sind in Silhouetten abgebildet:
Drei Deutsche Kaiser
Wilhelm I – Friedrich III – Wilhelm II
Und auf der Rückseite steht in einem Eichen- und Lorbeerkranz eingraviert:
Arbeiter J. H. F. Grimm, 28.12.1880 - 28.12.1905
Am Rand ist folgender Text eingraviert:
Für treue Dienste - Verein der Kornbrennereibesitzer & der Presshefefabrikanten
Deutschlands
Wandsbeker Speck
th - Der Broschek Verlag hat nach dem Krieg ein Kochbuch herausgebracht, das voller
Rezepte der norddeutschen Küche ist. Während die klassischen Gerichte wie "Bohnen,
Birnen und Speck" oder "Saure Suppe" darin nicht zu finden sind, ist andererseits der
spezielle Schokoladenkuchen mit Namen "Wandsbeker Speck" darin wie folgt aufgeführt:
250 Gramm Schokolade, 6 Esslöffel Wasser, 2oo Gramm Palmin, 2 Esslöffel Zucker, ganze
Eier, abgeriebene Zitronenschale, etwas Vanille.
Schokolade im Wasserbade erweichen, Palmin schmelzen und dazurühren.
Alle Zutaten dazugeben und so lange schlagen, bis die Masse anfängt, hell zu werden.
Kastenform fetten. Lagenweise mit Butterkeks und der Schokoladenmasse füllen. Etwas
pressen. Erkaltet in Scheiben schneiden.
Das Museumsteam dankt der Spenderin für die Übergabe des Buches.
Meta Adam: Hamburger Kochbuch
Mit Zeichnungen von Reinhold Escher
228 Seiten, Halbleinen, 1949 Broschek Verlag, Hamburg